В 45-м встретил Победу и жену

Из уроков истории мы знаем, что в Великую Отечественную войну погибло более двадцати миллионов человек, что фашисты напали на нашу страну в 1941 году. Они были очень жестокими, придумывали разные пытки и издевательства, хотели жить на территории нашей Родины. Наши мамы рассказывали, что на этой войне сражались оба наших прадеда. Их звали Николай Арсентьевич Солдатенков (со стороны нашего дедушки) и Александр Андреевич Дедух (со стороны нашей бабушки). Конечно, они не были знакомы, но каждый из них сражался за наше светлое будущее, и если бы не они, нас бы не было на свете. Сегодня мы хотим рассказать о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Александре Андреевиче Дедух.

Жили своим трудом

Наш прадед родился в 1914 году в селе Яжберень Народичского района Житомирской области. Рос в самой обычной крестьянской семье, где было много детей, много житейских проблем. Семья считалась средней: имела пару лошадей, две коровы и 4 гектара земли, с которой кормились. Все доставалось своим трудом. Кроме прадедушки Саши, в семье было еще четверо детей, трое из которых (сестра и двое братьев) умерли маленькими. Выжили двое сыновей: Спиридон, 1910 года рождения, и Александр. Спиридона отдали на учение в сапожники в д. Славинщину в 5 километрах от их дома, а Саше учиться почти не довелось: окончил четыре класса, а потом пошел работать. Косил сено, молотил пшеницу, зимой возил воду и поил скот. Весной 1929 года прадедушка отправился на заработки в подсочки (собирать смолу с сосен). В один из этих дней прадедушка почувствовал острую тоску по дому. Первым товарным поездом он отправился в родные края. Перейдя реку и огромное поле перед своей деревней, Саша увидел похороны: это хоронили его мать, которая умерла от астмы. Так прадедушка в 15-летнем возрасте остался жить с отцом Андреем Семеновичем. Вскоре началось образование колхозов: отобрали сарай, лошадь, корову и все, что было на подворье. Потом активисты сорвали и крышу с хаты, оторвали сени. Поскитавшись, отец и сын отправились в город Овруч на заработки, оба плотничали. Саша работал в строительстве, носил на себе кирпич. Жили в общежитии, которое было устроено в церкви. Получали деньги, которых хватало только на пищу. Отец женился в Овруче и остался жить там. А прадедушка завербовался в Улан-Уде на строительство домов, там же выгружали вагоны с углем (1 руб. 20 коп. за тонну), питались медвежьим жиром, который стоил 6 рублей за килограмм! Из Улан-Уде в 1936 году прадедушку призвали на срочную службу, которую он проходил на Дальнем Востоке в стройбате. Отслужив, два года работал во Владивостоке, потом вернулся в родную деревню Яжберень, где его и застала Великая Отечественная война. Прошел всю войну С первых дней Великой Отечественной войны наш прадедушка Саша был призван на фронт. Он служил в разведроте 181-й стрелковой дивизии, которая входила в состав действующей армии. В 1944-м получил множественные осколочные ранения при выполнении боевого задания. Прадедушка Саша и двое его товарищей должны были разведать основные огневые точки противника. Когда задание было уже завершено, фашисты обнаружили их и подняли стрельбу. Прадедушку спасло дерево, за которым он притаился, его боевые товарищи погибли. Прадедушка был ранен в ногу и в живот. Его, истекающего кровью, спасли санитары. 9 месяцев лечился в госпитале во Львове. В 1945 году был переведен в запасный полк, затем назначен начальником военизированной охраны Дрезденского мясокомбината № 12, который в то время уже работал на СССР. Прадед прошел всю войну, участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Праги, за что имеет награды. За особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке, с явной опасностью для жизни Александр Андреевич награжден орденом Красного Знамени. За умелые, инициативные, смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за особые отвагу и мужество, проявленные при выполнении специального боевого задания, ему вручена медаль «За боевые заслуги», за особые отвагу и мужество – медаль «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушке Саше был вручен орден Отечественной войны II степени.

Два главных события – в дрездене

В немецком Дрездене прадед встретил Победу. Там же случилось и второе важнейшее событие в его жизни – знакомство с прабабушкой Полиной Семеновной. Она родилась в 1924 г. на Смоленщине. Окончила Рославльское педагогическое училище. Когда в их поселок пришли немцы, молодых девушек собрали, посадили в машины и под крики и рев матерей повезли в неизвестность, как оказалось потом – на принудительные работы в Германию. Отправляли даже девушек, не достигших совершеннолетия, но хорошо развитых физически. Наша прабабушка и еще 5 девушек разных национальностей попали в богатую немецкую семью, которая обеду и жену занималась сельским хозяйством. Она рассказывала, что выполняли всю домашнюю работу, все по хозяйству, вспоминала, что у немцев уже тогда были автоматические стиральные машинки, коптильни для мяса и рыбы, машинки для консервирования ягод и овощей. За работу их только кормили. Позже вышло распоряжение, что больше двух работников в семье быть не должно. Прабабушку перевели на завод в 7 км от г. Бреслау, производивший металлические детали для снарядов. И там им приходилось нелегко: за каждую оплошность или неточность их били металлическими розгами по рукам и спине. В Германии наша прабабушка выучила разговорный немецкий язык и знала на нем много песен, которые потом часто пела своим детям и внукам. В 1945 году при эвакуации ей и еще 8 девушкам удалось бежать. Через две недели в феврале 1945 года они попали в расположение Советской Армии. Полина сначала стирала белье в летной части, в мае устроилась работать помощником бухгалтера на мясокомбинат, где и познакомилась с будущим мужем. На родину, в разрушенную, голодную Советскую Россию, они вернулись уже вместе с прадедушкой Сашей.

Родная земля

Приняла 10 лет семья Дедух прожила в Гродненской области Западной Белоруссии, в страшной бедности. Чтобы выжить, снова пришлось трудиться не покладая рук. В пищу шло все, даже очистки картошки. Изредка помогала охота, которой занимался Александр Андреевич. В 1954 году решили вернуться в п. Шумячи Смоленской области, на родину прабабушки Полины. И родная земля приняла, там и обосновались. Оба много работали: прадедушка – в строительной организации, а прабабушка – почтальоном, а затем инспектором в СЭС, вырастили четверых достойных детей, младшая из которых – это наша любимая бабушка Татьяна. В январе 2001 года прадедушка умер. Через несколько месяцев ушла и прабабушка. Но осталась память: фотографии, документы, боевые награды, записи об истории нашей семьи, сделанные рукой прабабушки Полины Семеновны, к которым наша семья относится бережно и трепетно. Нам не довелось застать прадедов живыми, но наши мамы, их внучки, говорят, что дедушка и бабушка жили очень дружно, рука об руку переносили все радости и невзгоды, понимали друг друга без лишних слов, несмотря на 10-летнюю разницу в возрых – это наша любимая бабушка Татьяна. В январе 2001 года прадедушка умер. Через несколько месяцев ушла и прабабушка. Но осталась память: фотографии, документы, боевые награды, записи об истории нашей семьи, сделанные рукой прабабушки Полины Серасте. Они всегда ласково называли друг друга мама и папа. Прабабушка очень любила петь, а прадедушка слушать ее: самая любимая их песня «Я назову тебя Зоренькой». Их семья – образец для подражания для наших родителей и для нас.

Павел Валетенков, Надежда Корюгова,
учащиеся средней школы № 2 г. Рудни